• Каталог продукции

  • Иван-чай (Копорский чай или Русский чай) и его целебные свойства

         Иван-чай — знаменитый русский напиток, существующий уже много веков, но незаслуженно забытый в наши дни.

     

    Иван-чай фото

    Иван-чай — фото

         В настоящее время происходит возрождение традиций, и Иван-чай вновь начал набирать свою былую популярность! А почему? Да потому, что этот напиток не содержит кофеин и по содержанию витамина «С» бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Иван-чай — одна из немногих трав, которая не имеет противопоказаний, и при правильном её приготовлении сможет отдать все полезные микроэлементы и витамины, поможет восстановить силы, укрепить Ваш организм, а, возможно, и вылечит от каких-то недугов. Иван-чай или кипрей узколистный, — это многолетнее травянистое растение рода Иван-чай семейства Кипрейные. Высота достигает полутора метров. Это растение первым заселяет пожарища. Его легко распознать по красным с фиолетовым оттенком, пурпурно-розовым, малиновым, реже белым цветкам, собранным в кисточки. Распускается кипрей узколистный в период с июня по август. В данном растении содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы «В» и «С». Это растение является очень хорошим медоносом, ведь в отдельном цветке содержится около двадцати пяти миллиграмм нектара. В Иван-чае присутствует легко усваиваемый человеком белок. В листьях и стеблях растения имеется большое количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, молибдена, натрия и лития.
     

         Полезные свойства Иван-чая.

         Иван-чай обладает успокаивающим эффектом. Настои и отвары кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
         В альтернативной медицине Иван-чай применяют для излечения всего организма. Настои кипрея оказывают положительный эффект при язве желудка, гастрите, диарее, дизентерии, мигрени, а также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца, укрепляют иммунитет. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное действия, а также являются отличным средством для полоскания горла во время ангины и иных видов инфекционных заболеваний. Очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет стенки желудка. Иван-чай эффективен при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита. Он рекомендуется к регулярному применению мужчинам, страдающим от аденомы и простатита.
     

         Ферментация Иван-чая.

    Только после процесса ферментации Иван-чай становится именно тем напитком, который можно заваривать как чай, при этом приумножается эффект от содержащихся полезных веществ и появляются особые вкусовые качества.

    Вкратце: процесс ферментации заключается в завяливании собранных листьев, затем нарушении структуры листа для выделения сока (вручную или механическим способом) и затем – просушивание. Все эти операции должны проводиться при определенных температурных и временных условиях.
     

         Как правильно заваривать Иван-чай?

    Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно его заварить не кипящей, а просто горячей водой не менее 10-15 минут, гранулированный чай заваривается быстрее листового. Чем дольше заваривать Иван-чай, тем насыщеннее будет вкус и цвет. Обычно заваривают 2-3 раза, при этом не теряются целебные и вкусовые свойства, окрас напитка остаётся.

    Яндекс.Метрика