• Каталог продукции

  • Душица обыкновенная (костоломная трава, материнка, душмянка)

          Растет на холмах, сухих открытых местах, в осветленных лесах, по склонам оврагов, на лугах, полянах, между кустарниками, на каменных местах.
          С лекарственной целью заготавливают цветы и листья душицы во время цветения. При этом растение срезают на расстоянии 2-3 см от земли и сушат на открытом воздухе в тени или на чердаке. Высушенную траву протирают через крупное проволочное сито, удаляют стебли и получают смесь цветков и листьев.
          В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезе, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее средство.
          При бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее средство водный настой душицы: 2 столовых ложки сухой травы на два стакана кипятка, выпивать в три приема за пол часа до еды.
          При эпилепсии на протяжении трех лет пить ежедневно настой: 2 столовые ложки травы на стакан кипятка.
          Настой травы применяется наружно в виде ванн, примочек, компрессов при рахитах, золотухе, нарывах зудящих сыпях и других кожных заболеваниях.
          Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
          Отваром травы полощут горло при лагингитах и фарингитах, моют голову при перхоти и выпадении волос.
          Душица противопоказана беременным.

    Яндекс.Метрика