Черемуха
Общеизвестный плодовый кустарник. Ягоды черемухи и черемуховую муку применяют в кулинарии.
В народной медицине отвар плодов пьют при поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Водный настой или отвар плодов и коры молодых веток иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.
Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях.
Настой листьев пьют при легочных заболеваниях, им полощут рот и горло при воспалениях.
Водный настой цветов используют для промывания глаз при воспалениях.