• Каталог продукции

  • Чабрец, или тимьян

          Чабрец, или тимьян ползучий, имеет в народе название богородской травы. Это многолетний полукустарничек до 15 см высотой с розовато-лиловыми цветами и сильным ароматическим запахом. Растет в степной зоне, в сухих борах, по каменистым склонам.
          Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. После высушивания веточки обмолачивают и просеивают через сито.
          Чабрец очень популярен у славянских народов. Им окуривали помещения, молочные горшки. Чай из чабреца пьют при плохом пищеварении, вздутиях в кишечнике, почечных недомоганиях. Доза: 10 — 15 грамм на литр кипятка.
          Чабрец принимается чаще всего в смеси с другими растениями.
          В медицине применяют чабрец в виде 10-процентного настоя по 5 столовых ложек в день как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как болеутоляющее средство при невритах и радикулитах.
          Наружно применяют в виде ароматических ванн, полосканий, примочек, компрессов, как антисептическое средство.

    Яндекс.Метрика